Preguntas Frecuentes
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¿Es saludable consumir Hileret?
Los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías desempeñan un papel fundamental para ayudar en la lucha contra la crisis mundial de la obesidad y enfermedades como la diabetes. Ayudando a las personas a reducir su ingesta calórica y su peso corporal, como parte de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Son una herramienta fundamental para las personas con diabetes, ya que ofrecen un menor aumento de los niveles de azúcar en sangre.
A su vez son seguros, siendo uno de los ingredientes más exhaustivamente estudiados en el mundo. Un amplio conjunto de evidencias científicas sólidas y de alta calidad, como las presentadas en la revisión sistemática encargada por la OMS demuestran esto. A su vez son aprobados por todos los principales organismos de seguridad alimentaria de altísimo prestigio como la FDA en USA, la JECFA y Código Alimentario de la Unión Europea y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que es la más exigente.
En Argentina, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (A.N.M.A.T.) es el organismo encargado de autorizar su consumo. Hileret fórmula todos sus productos con edulcorantes permitidos y habilitados por nuestra legislación y por la enorme mayoría de los países de occidente.
Las compañías de alimentos y bebidas han reformulado productos como parte de un esfuerzo integral, mundial, por cumplir las recomendaciones de salud pública (incluidas las de la OMS) de reducir azúcares.
No contribuyen a las caries dentales y contribuyen al mantenimiento de la mineralización y a la neutralización de los ácidos de la placa dental.
En Argentina, a diferencia de la gran mayoría de los países de occidente, se decidió no recomendar su uso en niños, aún cuando no hay estudios que avalen esto.
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¿Qué es la ingesta diaria admisible de un edulcorante?
La I.D.A. o ingesta diaria admisible de un aditivo alimentario como lo son los endulzantes; es un índice determinado por un comité de expertos, que tiene por objetivo definir la cantidad máxima de ingesta diaria recomendada. Está expresada en miligramos, y se refiere a la ingesta por día, durante toda la vida; sin que esta sea capaz de provocar un riesgo apreciable para la salud. Está expresada en mg x kg de peso corporal.
Por ejemplo: una persona de 60 kg de peso no podría consumir más de 2400 mg de aspartamo por día, considerando que la I.D.A. para este endulzante es de 40mg/kg de peso corporal por día.
Los organismos internacionales de salud revisan y modifican periódicamente estos valores dependiendo de la información revelada por los trabajos científicos publicados.
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¿Hileret es apto para personas diabéticas?
Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate son aptos para personas con diabetes. En todos los casos el contenido de hidratos de carbono es menor a 1 gramo por porción, por lo que su impacto sobre la curva de la glucemia no es significativo.
No aconsejamos el consumo de Hileret Light en personas con diabetes tipo 1 o tipo 2 insulinotratadas (que reciben terapia de insulina) ya que contiene 99,7% de azúcar en su composición.
Las personas con diabetes tipo 2 o insulinorresistencia, deben CONSULTAR CON SU NUTRICIONISTA para que adecúe las cantidades y frecuencias del producto Hileret Light.
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¿Hileret es apto para personas con celiaquía?
Sí. Todos los productos Hileret son aptos para personas con celiaquía y están avalados por la Autoridad Sanitaria Competente y por ACELA (Asistencia al celíaco de Argentina).
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¿Hileret puede ser consumido por personas hipertensas?
Las personas con hipertensión pueden consumir todos los endulzantes Hileret. Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Light no contienen sodio en su composición. Hileret Clásico, Hileret Sweet e Hileret Mate tienen sodio en su composición pero en cantidades poco significativas.
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¿Puedo cocinar con Hileret?
Si. Todos los productos de Hileret son aptos para cocinar (cocciones cortas o prolongadas). En el caso de Hileret Sweet recomendamos utilizarlo en cocciones cortas ya que puede perder parcialmente su perfil de dulzor si se expone a temperaturas elevadas por tiempo prolongado.
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¿Cómo reemplazo el azúcar común por Hileret en mis recetas?
Si querés reemplazar el azúcar por Hileret en tus recetas, seguí las siguientes equivalencias: 10 veces menos de la cantidad del azúcar que indique la receta si se utiliza cualquier edulcorante de mesa de nuestra marca y la mitad del azúcar si se emplea azúcar Hileret Light.
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¿Por qué es posible decir que el edulcorante en polvo es 0% calorías cuando contienen sacarosa?
Los sobrecitos de Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra e Hileret Stevia contienen sacarosa como agente de masa, ya que es necesaria para poder envasar, transportar y luego utilizar el producto . Esta cantidad de sacarosa aporta menos de 4 kcal por porción. Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino, se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal, es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es cero.
Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino (NORMA PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS, 3.4.3.2), se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal/17 kJ.
Los edulcorantes Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra y Hileret Stevia en polvo (en sobres) aportan menos de 4kcal/17kj por porción. Los edulcorantes líquidos, NO contienen sacarosa.
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¿Hileret es apto para personas veganas?
Sí. Ningún endulzante de la línea Hileret contiene sustancias de origen animal. Además, son cruelty free porque no se utiliza ningún animal para testear los productos o sustancias que los componen.
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¿Hileret aporta calorías?
Los edulcorantes de mesa de las líneas Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate no aportan calorías por más que estén formulados con dextrosa o sacarosa. Una porción de cualquiera de estos endulzantes contiene una cantidad tan baja de calorías que el Código Alimentario Argentino considera nulo su aporte. Es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es 0 y podemos decir que tiene 0% Calorías.
Hileret Light, aporta la mitad de calorías que la azúcar común y endulza el doble que la azúcar tradicional.
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¿Qué diferencia hay entre las distintas líneas de Hileret?
La diferencia que existe entre los distintos endulzantes son los ingredientes que los componen. Las distintas líneas de Hileret llevan diferentes combinaciones de endulzantes no calóricos en su composición lo que le otorga a cada producto un sabor y un perfil de dulzor único.
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Una vez abierto, ¿qué tiempo tengo para consumir el líquido?
Todos nuestros líquidos están elaborados con un sistema conservante que garantiza la estabilidad de los mismos durante el periodo de aptitud. Se recomienda guardarlos tapados y en un lugar fresco para lograr una adecuada conservación del producto.
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Soy fenilcetonúrico, ¿puedo consumir Hileret?
Si, se puede consumir toda la línea de endulzantes de Hileret con excepción de Hileret Sweet e Hileret Light.
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¿Qué es el aspartame?
El aspartame es un edulcorante no nutritivo descubierto en 1965 y que desde 1980 está muy presente en bebidas analcohólicas, edulcorante de mesa, golosinas, gelatinas, helados, cereales de desayuno como así también en medicamentos y pastas dentales.
Es una sustancia química compuesta por 2 aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico que es entre 160 a 220 veces más dulce que el azúcar, por lo que se utiliza en mínimas cantidades (medidas en miligramos) para endulzar. Los aminoácidos que componen al aspartame se encuentran ampliamente distribuidos en las proteínas de muchos alimentos.
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¿Quiénes pueden y quiénes no pueden consumir aspartame?
Toda persona que necesite reducir el consumo de azúcar (diabetes, hipertrigliceridemia, obesidad, etc) puede utilizar aspartame dentro la ingesta diaria admisible (IDA).
Recordemos que la Organización Mundial de la Salud tiene como recomendación fuerte el reducir el consumo de azúcar a menos de 50g por día en adultos y 25g en niños. En Argentina el consumo de azúcar duplica esta recomendación.
En embarazo y lactancia los estudios científicos demostraron que el aspartame puede ser utilizado.
Debido a que hay personas que no pueden absorber correctamente la fenilalanina (enfermedad metabólica) no deben consumir este edulcorante, y es por esta razón que los productos que poseen este edulcorante llevan la leyenda: “no apto para fenilcetonúricos”.
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¿Quiénes estudian la seguridad de los edulcorantes?
La seguridad de todos los edulcorantes es evaluada por JECFA (organismo dependiente de FAO y OMS).
El aspartame ha sido evaluado desde 1981 en 3 ocasiones diferentes, siendo uno de los aditivos más estudiados en la historia y clasificado como seguro por más de 90 agencias de seguridad alimentaria en todo el mundo, incluyendo al EFSA (Agencia de seguridad alimentaria de la Unión Europea) que realizó la evaluación más exhaustiva hasta la fecha.
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¿Por qué se investigó el aspartame recientemente?
Debido a que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) recibió varios pedidos de evaluación del aspartame para identificar riesgo de cáncer, es que hizo una evaluación que coincidió con una reevaluación de riesgos que periódicamente realiza el JECFA. El 14 julio de 2023 estos dos organismos internacionales evaluaron el aspartame. Las dos evaluaciones fueron complementarias pero independientes ya que tienen distintos roles.
IARC evaluó el potencial efecto cancerígeno por primera vez (identificación de peligros) y clasificó a la sustancia aspartamo como posiblemente carcinogénico en humanos (categoría 2B). Esta categoría es usada cuando hay pruebas limitadas en humanos y baja evidencia de carcinogenicidad en animales experimentales. En esta categoría también podemos encontrar por ejemplo a los anticonceptivos con progesterona sola, extractos de ginko biloba, kimchi, pickles, entre muchos otros.
JECFA, en cambio, evaluó los riesgos, incluida la revisión de la IDA, como también la exposición a la dieta del aspartame y concluyó que los datos evaluados no indicaban razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal. Por lo tanto, el comité reafirmó que es seguro que una persona consuma dentro de este límite este edulcorante.
Por ejemplo, una persona de 60kg puede consumir 2400mg de aspartame todos los días de su vida sin que esto signifique un riesgo para la salud. Para poner en contexto estas cantidades: una persona de 60kg tendría que consumir diariamente 48 sobres de edulcorantes o 10 litros de una gaseosa cola dietética sin tener riesgo de exceso de consumo de edulcorante.
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¿Puede el aspartame afectar la microbiota intestinal?
No, ya que este edulcorante se digiere totalmente por acción de enzimas digestivas (estearasas y peptidasas) a nivel de intestino delgado. No afecta la microbiota intestinal, porque no llega ningún metabolito del aspartame al intestino grueso ni tampoco a la circulación sanguínea. Cuando se digiere, se convierte en 3 componentes: ácido aspártico 40%, fenilalanina 50% y 10% como metanol. Estos compuestos se eliminan por orina.
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¿Qué es Hileret Light?
Hileret Light es una mezcla de azúcar común con edulcorantes. Este producto contiene una pequeña proporción de aspartamo y acesulfame de potasio que proveen dulzor pero no aportan calorías. De este modo, endulza el doble que el azúcar. Así, una cucharada de Hileret Light tiene el mismo dulzor con dos cucharadas de azúcar común. Este producto fue desarrollado para personas que quieren reducir su consumo de calorías pero no están dispuestas a dejar de utilizar azúcar. De aquí que, no puede ser consumida por diabéticos pues contiene azúcar en un 99,7% como está indicado en su envoltorio.
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¿Hileret aporta calorías?
Los edulcorantes de mesa de las líneas Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra e Hileret Stevia no aportan calorías por más que estén formulados con dextrosa o sacarosa. Una porción de 0,8 g o de 0,8 ml de cualquiera de estos endulzantes dietéticos contiene una cantidad tan baja de calorías que el Código Alimentario Argentino considera nulo su aporte. Es por esto que en la tabla de información nutricional que figura en los envases, el valor energético es 0. Hileret Light aporta la mitad de las calorías que el azúcar común.
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¿Es saludable consumir Hileret?
Los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías desempeñan un papel fundamental para ayudar en la lucha contra la crisis mundial de la obesidad y enfermedades como la diabetes. Ayudando a las personas a reducir su ingesta calórica y su peso corporal, como parte de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Son una herramienta fundamental para las personas con diabetes, ya que ofrecen un menor aumento de los niveles de azúcar en sangre.
A su vez son seguros, siendo uno de los ingredientes más exhaustivamente estudiados en el mundo. Un amplio conjunto de evidencias científicas sólidas y de alta calidad, como las presentadas en la revisión sistemática encargada por la OMS demuestran esto. A su vez son aprobados por todos los principales organismos de seguridad alimentaria de altísimo prestigio como la FDA en USA, la JECFA y Código Alimentario de la Unión Europea y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que es la más exigente.
En Argentina, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (A.N.M.A.T.) es el organismo encargado de autorizar su consumo. Hileret fórmula todos sus productos con edulcorantes permitidos y habilitados por nuestra legislación y por la enorme mayoría de los países de occidente.
Las compañías de alimentos y bebidas han reformulado productos como parte de un esfuerzo integral, mundial, por cumplir las recomendaciones de salud pública (incluidas las de la OMS) de reducir azúcares.
No contribuyen a las caries dentales y contribuyen al mantenimiento de la mineralización y a la neutralización de los ácidos de la placa dental.
En Argentina, a diferencia de la gran mayoría de los países de occidente, se decidió no recomendar su uso en niños, aún cuando no hay estudios que avalen esto.
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¿Qué es la ingesta diaria admisible de un edulcorante?
La I.D.A. o ingesta diaria admisible de un aditivo alimentario como lo son los endulzantes; es un índice determinado por un comité de expertos, que tiene por objetivo definir la cantidad máxima de ingesta diaria recomendada. Está expresada en miligramos, y se refiere a la ingesta por día, durante toda la vida; sin que esta sea capaz de provocar un riesgo apreciable para la salud. Está expresada en mg x kg de peso corporal.
Por ejemplo: una persona de 60 kg de peso no podría consumir más de 2400 mg de aspartamo por día, considerando que la I.D.A. para este endulzante es de 40mg/kg de peso corporal por día.
Los organismos internacionales de salud revisan y modifican periódicamente estos valores dependiendo de la información revelada por los trabajos científicos publicados.
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¿Hileret es apto para personas diabéticas?
Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate son aptos para personas con diabetes. En todos los casos el contenido de hidratos de carbono es menor a 1 gramo por porción, por lo que su impacto sobre la curva de la glucemia no es significativo.
No aconsejamos el consumo de Hileret Light en personas con diabetes tipo 1 o tipo 2 insulinotratadas (que reciben terapia de insulina) ya que contiene 99,7% de azúcar en su composición.
Las personas con diabetes tipo 2 o insulinorresistencia, deben CONSULTAR CON SU NUTRICIONISTA para que adecúe las cantidades y frecuencias del producto Hileret Light.
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¿Hileret es apto para personas con celiaquía?
Sí. Todos los productos Hileret son aptos para personas con celiaquía y están avalados por la Autoridad Sanitaria Competente y por ACELA (Asistencia al celíaco de Argentina).
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¿Hileret puede ser consumido por personas hipertensas?
Las personas con hipertensión pueden consumir todos los endulzantes Hileret. Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Light no contienen sodio en su composición. Hileret Clásico, Hileret Sweet e Hileret Mate tienen sodio en su composición pero en cantidades poco significativas.
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¿Puedo cocinar con Hileret?
Si. Todos los productos de Hileret son aptos para cocinar (cocciones cortas o prolongadas). En el caso de Hileret Sweet recomendamos utilizarlo en cocciones cortas ya que puede perder parcialmente su perfil de dulzor si se expone a temperaturas elevadas por tiempo prolongado.
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¿Cómo reemplazo el azúcar común por Hileret en mis recetas?
Si querés reemplazar el azúcar por Hileret en tus recetas, seguí las siguientes equivalencias: 10 veces menos de la cantidad del azúcar que indique la receta si se utiliza cualquier edulcorante de mesa de nuestra marca y la mitad del azúcar si se emplea azúcar Hileret Light.
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¿Por qué es posible decir que el edulcorante en polvo es 0% calorías cuando contienen sacarosa?
Los sobrecitos de Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra e Hileret Stevia contienen sacarosa como agente de masa, ya que es necesaria para poder envasar, transportar y luego utilizar el producto . Esta cantidad de sacarosa aporta menos de 4 kcal por porción. Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino, se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal, es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es cero.
Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino (NORMA PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS, 3.4.3.2), se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal/17 kJ.
Los edulcorantes Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra y Hileret Stevia en polvo (en sobres) aportan menos de 4kcal/17kj por porción. Los edulcorantes líquidos, NO contienen sacarosa.
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¿Hileret es apto para personas veganas?
Sí. Ningún endulzante de la línea Hileret contiene sustancias de origen animal. Además, son cruelty free porque no se utiliza ningún animal para testear los productos o sustancias que los componen.
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¿Hileret aporta calorías?
Los edulcorantes de mesa de las líneas Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate no aportan calorías por más que estén formulados con dextrosa o sacarosa. Una porción de cualquiera de estos endulzantes contiene una cantidad tan baja de calorías que el Código Alimentario Argentino considera nulo su aporte. Es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es 0 y podemos decir que tiene 0% Calorías.
Hileret Light, aporta la mitad de calorías que la azúcar común y endulza el doble que la azúcar tradicional.
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¿Qué diferencia hay entre las distintas líneas de Hileret?
La diferencia que existe entre los distintos endulzantes son los ingredientes que los componen. Las distintas líneas de Hileret llevan diferentes combinaciones de endulzantes no calóricos en su composición lo que le otorga a cada producto un sabor y un perfil de dulzor único.
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Una vez abierto, ¿qué tiempo tengo para consumir el líquido?
Todos nuestros líquidos están elaborados con un sistema conservante que garantiza la estabilidad de los mismos durante el periodo de aptitud. Se recomienda guardarlos tapados y en un lugar fresco para lograr una adecuada conservación del producto.
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Soy fenilcetonúrico, ¿puedo consumir Hileret?
Si, se puede consumir toda la línea de endulzantes de Hileret con excepción de Hileret Sweet e Hileret Light.
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¿Qué es el aspartame?
El aspartame es un edulcorante no nutritivo descubierto en 1965 y que desde 1980 está muy presente en bebidas analcohólicas, edulcorante de mesa, golosinas, gelatinas, helados, cereales de desayuno como así también en medicamentos y pastas dentales.
Es una sustancia química compuesta por 2 aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico que es entre 160 a 220 veces más dulce que el azúcar, por lo que se utiliza en mínimas cantidades (medidas en miligramos) para endulzar. Los aminoácidos que componen al aspartame se encuentran ampliamente distribuidos en las proteínas de muchos alimentos.
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¿Quiénes pueden y quiénes no pueden consumir aspartame?
Toda persona que necesite reducir el consumo de azúcar (diabetes, hipertrigliceridemia, obesidad, etc) puede utilizar aspartame dentro la ingesta diaria admisible (IDA).
Recordemos que la Organización Mundial de la Salud tiene como recomendación fuerte el reducir el consumo de azúcar a menos de 50g por día en adultos y 25g en niños. En Argentina el consumo de azúcar duplica esta recomendación.
En embarazo y lactancia los estudios científicos demostraron que el aspartame puede ser utilizado.
Debido a que hay personas que no pueden absorber correctamente la fenilalanina (enfermedad metabólica) no deben consumir este edulcorante, y es por esta razón que los productos que poseen este edulcorante llevan la leyenda: “no apto para fenilcetonúricos”.
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¿Quiénes estudian la seguridad de los edulcorantes?
La seguridad de todos los edulcorantes es evaluada por JECFA (organismo dependiente de FAO y OMS).
El aspartame ha sido evaluado desde 1981 en 3 ocasiones diferentes, siendo uno de los aditivos más estudiados en la historia y clasificado como seguro por más de 90 agencias de seguridad alimentaria en todo el mundo, incluyendo al EFSA (Agencia de seguridad alimentaria de la Unión Europea) que realizó la evaluación más exhaustiva hasta la fecha.
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¿Por qué se investigó el aspartame recientemente?
Debido a que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) recibió varios pedidos de evaluación del aspartame para identificar riesgo de cáncer, es que hizo una evaluación que coincidió con una reevaluación de riesgos que periódicamente realiza el JECFA. El 14 julio de 2023 estos dos organismos internacionales evaluaron el aspartame. Las dos evaluaciones fueron complementarias pero independientes ya que tienen distintos roles.
IARC evaluó el potencial efecto cancerígeno por primera vez (identificación de peligros) y clasificó a la sustancia aspartamo como posiblemente carcinogénico en humanos (categoría 2B). Esta categoría es usada cuando hay pruebas limitadas en humanos y baja evidencia de carcinogenicidad en animales experimentales. En esta categoría también podemos encontrar por ejemplo a los anticonceptivos con progesterona sola, extractos de ginko biloba, kimchi, pickles, entre muchos otros.
JECFA, en cambio, evaluó los riesgos, incluida la revisión de la IDA, como también la exposición a la dieta del aspartame y concluyó que los datos evaluados no indicaban razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal. Por lo tanto, el comité reafirmó que es seguro que una persona consuma dentro de este límite este edulcorante.
Por ejemplo, una persona de 60kg puede consumir 2400mg de aspartame todos los días de su vida sin que esto signifique un riesgo para la salud. Para poner en contexto estas cantidades: una persona de 60kg tendría que consumir diariamente 48 sobres de edulcorantes o 10 litros de una gaseosa cola dietética sin tener riesgo de exceso de consumo de edulcorante.
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¿Puede el aspartame afectar la microbiota intestinal?
No, ya que este edulcorante se digiere totalmente por acción de enzimas digestivas (estearasas y peptidasas) a nivel de intestino delgado. No afecta la microbiota intestinal, porque no llega ningún metabolito del aspartame al intestino grueso ni tampoco a la circulación sanguínea. Cuando se digiere, se convierte en 3 componentes: ácido aspártico 40%, fenilalanina 50% y 10% como metanol. Estos compuestos se eliminan por orina.
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¿Qué es la stevia?
La stevia es un extracto natural que se obtiene a partir de las hojas de una planta originaria de Sudamérica (Stevia Rebaudiana Bertoni). En la antigüedad fue utilizada por las poblaciones originarias para endulzar sus infusiones como hierba dulce. La Stevia es una fuente natural de dulzor sin calorías. Su desarrollo genético, por su geografía, es similar al de una planta de yerba.
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¿La stevia es 100% natural?
Si. Es un endulzante que se obtiene por extracción física de las hojas de una planta originaria de Sudamérica (Stevia Rebaudiana Bertoni).
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¿Cuántas veces más dulce que el azúcar es?
La Stevia es entre 150 y 200 veces más dulce que el azúcar común.
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¿Qué son los glicosidos de esteviol?
Son los componentes del extracto de la hoja de Stevia que aportan el dulzor natural.
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¿Qué es la Stevia Rebaudiana Bertoni?
Es una planta originaria de Sudamerica de cuyas hojas se extraen los glicosidos de steviol que se utilizan para elaborar Stevia.
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¿Qué es Hileret Stevia?
Hileret Stevia es un producto de la familia Hileret hecho a base de stevia. En Hileret utilizamos un extracto natural enriquecido de alta pureza de las hojas de esta planta garantizando una stevia dulce y rica. Es apto para personas con diabetes y/o celiaquía y es ideal para cocinar.
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¿Hileret Stevia tiene azúcar?
Si, solo la presentación en sobres ya que la sacarosa se utiliza como agente de masa para que el producto se pueda dosificar, pero tiene una proporción tan baja que su aporte calórico se considera nulo, es por esto que en la tabla de información nutricional que figura en el envase el valor energético es cero. Los edulcorantes líquidos, no contienen sacarosa.
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¿Hileret Stevia es 100% natural?
Hileret Stevia no es estrictamente un producto 100% natural aunque lo es prácticamente. La estevia como otros productos naturales que son extraídos a partir de una hoja vegetal como el mate y el té contienen sabores herbáceos que producen un regusto no agradable que es necesario aplacar, más cuando se trata de endulzar. Así como otras marcas utilizan esencias de vainilla o algún otro aromatizante para evitar este efecto, nosotros en una relación 7 a 1 con la estevia empleamos sucralosa que es un derivado del azúcar.
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¿Es saludable consumir Hileret?
Los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías desempeñan un papel fundamental para ayudar en la lucha contra la crisis mundial de la obesidad y enfermedades como la diabetes. Ayudando a las personas a reducir su ingesta calórica y su peso corporal, como parte de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Son una herramienta fundamental para las personas con diabetes, ya que ofrecen un menor aumento de los niveles de azúcar en sangre.
A su vez son seguros, siendo uno de los ingredientes más exhaustivamente estudiados en el mundo. Un amplio conjunto de evidencias científicas sólidas y de alta calidad, como las presentadas en la revisión sistemática encargada por la OMS demuestran esto. A su vez son aprobados por todos los principales organismos de seguridad alimentaria de altísimo prestigio como la FDA en USA, la JECFA y Código Alimentario de la Unión Europea y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que es la más exigente.
En Argentina, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (A.N.M.A.T.) es el organismo encargado de autorizar su consumo. Hileret fórmula todos sus productos con edulcorantes permitidos y habilitados por nuestra legislación y por la enorme mayoría de los países de occidente.
Las compañías de alimentos y bebidas han reformulado productos como parte de un esfuerzo integral, mundial, por cumplir las recomendaciones de salud pública (incluidas las de la OMS) de reducir azúcares.
No contribuyen a las caries dentales y contribuyen al mantenimiento de la mineralización y a la neutralización de los ácidos de la placa dental.
En Argentina, a diferencia de la gran mayoría de los países de occidente, se decidió no recomendar su uso en niños, aún cuando no hay estudios que avalen esto.
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¿Qué es la ingesta diaria admisible de un edulcorante?
La I.D.A. o ingesta diaria admisible de un aditivo alimentario como lo son los endulzantes; es un índice determinado por un comité de expertos, que tiene por objetivo definir la cantidad máxima de ingesta diaria recomendada. Está expresada en miligramos, y se refiere a la ingesta por día, durante toda la vida; sin que esta sea capaz de provocar un riesgo apreciable para la salud. Está expresada en mg x kg de peso corporal.
Por ejemplo: una persona de 60 kg de peso no podría consumir más de 2400 mg de aspartamo por día, considerando que la I.D.A. para este endulzante es de 40mg/kg de peso corporal por día.
Los organismos internacionales de salud revisan y modifican periódicamente estos valores dependiendo de la información revelada por los trabajos científicos publicados.
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¿Hileret es apto para personas diabéticas?
Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate son aptos para personas con diabetes. En todos los casos el contenido de hidratos de carbono es menor a 1 gramo por porción, por lo que su impacto sobre la curva de la glucemia no es significativo.
No aconsejamos el consumo de Hileret Light en personas con diabetes tipo 1 o tipo 2 insulinotratadas (que reciben terapia de insulina) ya que contiene 99,7% de azúcar en su composición.
Las personas con diabetes tipo 2 o insulinorresistencia, deben CONSULTAR CON SU NUTRICIONISTA para que adecúe las cantidades y frecuencias del producto Hileret Light.
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¿Hileret es apto para personas con celiaquía?
Sí. Todos los productos Hileret son aptos para personas con celiaquía y están avalados por la Autoridad Sanitaria Competente y por ACELA (Asistencia al celíaco de Argentina).
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¿Hileret puede ser consumido por personas hipertensas?
Las personas con hipertensión pueden consumir todos los endulzantes Hileret. Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Light no contienen sodio en su composición. Hileret Clásico, Hileret Sweet e Hileret Mate tienen sodio en su composición pero en cantidades poco significativas.
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¿Puedo cocinar con Hileret?
Si. Todos los productos de Hileret son aptos para cocinar (cocciones cortas o prolongadas). En el caso de Hileret Sweet recomendamos utilizarlo en cocciones cortas ya que puede perder parcialmente su perfil de dulzor si se expone a temperaturas elevadas por tiempo prolongado.
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¿Cómo reemplazo el azúcar común por Hileret en mis recetas?
Si querés reemplazar el azúcar por Hileret en tus recetas, seguí las siguientes equivalencias: 10 veces menos de la cantidad del azúcar que indique la receta si se utiliza cualquier edulcorante de mesa de nuestra marca y la mitad del azúcar si se emplea azúcar Hileret Light.
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¿Por qué es posible decir que el edulcorante en polvo es 0% calorías cuando contienen sacarosa?
Los sobrecitos de Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra e Hileret Stevia contienen sacarosa como agente de masa, ya que es necesaria para poder envasar, transportar y luego utilizar el producto . Esta cantidad de sacarosa aporta menos de 4 kcal por porción. Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino, se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal, es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es cero.
Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino (NORMA PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS, 3.4.3.2), se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal/17 kJ.
Los edulcorantes Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra y Hileret Stevia en polvo (en sobres) aportan menos de 4kcal/17kj por porción. Los edulcorantes líquidos, NO contienen sacarosa.
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¿Hileret es apto para personas veganas?
Sí. Ningún endulzante de la línea Hileret contiene sustancias de origen animal. Además, son cruelty free porque no se utiliza ningún animal para testear los productos o sustancias que los componen.
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¿Hileret aporta calorías?
Los edulcorantes de mesa de las líneas Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate no aportan calorías por más que estén formulados con dextrosa o sacarosa. Una porción de cualquiera de estos endulzantes contiene una cantidad tan baja de calorías que el Código Alimentario Argentino considera nulo su aporte. Es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es 0 y podemos decir que tiene 0% Calorías.
Hileret Light, aporta la mitad de calorías que la azúcar común y endulza el doble que la azúcar tradicional.
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¿Qué diferencia hay entre las distintas líneas de Hileret?
La diferencia que existe entre los distintos endulzantes son los ingredientes que los componen. Las distintas líneas de Hileret llevan diferentes combinaciones de endulzantes no calóricos en su composición lo que le otorga a cada producto un sabor y un perfil de dulzor único.
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Una vez abierto, ¿qué tiempo tengo para consumir el líquido?
Todos nuestros líquidos están elaborados con un sistema conservante que garantiza la estabilidad de los mismos durante el periodo de aptitud. Se recomienda guardarlos tapados y en un lugar fresco para lograr una adecuada conservación del producto.
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Soy fenilcetonúrico, ¿puedo consumir Hileret?
Si, se puede consumir toda la línea de endulzantes de Hileret con excepción de Hileret Sweet e Hileret Light.
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¿Qué es el aspartame?
El aspartame es un edulcorante no nutritivo descubierto en 1965 y que desde 1980 está muy presente en bebidas analcohólicas, edulcorante de mesa, golosinas, gelatinas, helados, cereales de desayuno como así también en medicamentos y pastas dentales.
Es una sustancia química compuesta por 2 aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico que es entre 160 a 220 veces más dulce que el azúcar, por lo que se utiliza en mínimas cantidades (medidas en miligramos) para endulzar. Los aminoácidos que componen al aspartame se encuentran ampliamente distribuidos en las proteínas de muchos alimentos.
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¿Quiénes pueden y quiénes no pueden consumir aspartame?
Toda persona que necesite reducir el consumo de azúcar (diabetes, hipertrigliceridemia, obesidad, etc) puede utilizar aspartame dentro la ingesta diaria admisible (IDA).
Recordemos que la Organización Mundial de la Salud tiene como recomendación fuerte el reducir el consumo de azúcar a menos de 50g por día en adultos y 25g en niños. En Argentina el consumo de azúcar duplica esta recomendación.
En embarazo y lactancia los estudios científicos demostraron que el aspartame puede ser utilizado.
Debido a que hay personas que no pueden absorber correctamente la fenilalanina (enfermedad metabólica) no deben consumir este edulcorante, y es por esta razón que los productos que poseen este edulcorante llevan la leyenda: “no apto para fenilcetonúricos”.
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¿Quiénes estudian la seguridad de los edulcorantes?
La seguridad de todos los edulcorantes es evaluada por JECFA (organismo dependiente de FAO y OMS).
El aspartame ha sido evaluado desde 1981 en 3 ocasiones diferentes, siendo uno de los aditivos más estudiados en la historia y clasificado como seguro por más de 90 agencias de seguridad alimentaria en todo el mundo, incluyendo al EFSA (Agencia de seguridad alimentaria de la Unión Europea) que realizó la evaluación más exhaustiva hasta la fecha.
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¿Por qué se investigó el aspartame recientemente?
Debido a que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) recibió varios pedidos de evaluación del aspartame para identificar riesgo de cáncer, es que hizo una evaluación que coincidió con una reevaluación de riesgos que periódicamente realiza el JECFA. El 14 julio de 2023 estos dos organismos internacionales evaluaron el aspartame. Las dos evaluaciones fueron complementarias pero independientes ya que tienen distintos roles.
IARC evaluó el potencial efecto cancerígeno por primera vez (identificación de peligros) y clasificó a la sustancia aspartamo como posiblemente carcinogénico en humanos (categoría 2B). Esta categoría es usada cuando hay pruebas limitadas en humanos y baja evidencia de carcinogenicidad en animales experimentales. En esta categoría también podemos encontrar por ejemplo a los anticonceptivos con progesterona sola, extractos de ginko biloba, kimchi, pickles, entre muchos otros.
JECFA, en cambio, evaluó los riesgos, incluida la revisión de la IDA, como también la exposición a la dieta del aspartame y concluyó que los datos evaluados no indicaban razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal. Por lo tanto, el comité reafirmó que es seguro que una persona consuma dentro de este límite este edulcorante.
Por ejemplo, una persona de 60kg puede consumir 2400mg de aspartame todos los días de su vida sin que esto signifique un riesgo para la salud. Para poner en contexto estas cantidades: una persona de 60kg tendría que consumir diariamente 48 sobres de edulcorantes o 10 litros de una gaseosa cola dietética sin tener riesgo de exceso de consumo de edulcorante.
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¿Puede el aspartame afectar la microbiota intestinal?
No, ya que este edulcorante se digiere totalmente por acción de enzimas digestivas (estearasas y peptidasas) a nivel de intestino delgado. No afecta la microbiota intestinal, porque no llega ningún metabolito del aspartame al intestino grueso ni tampoco a la circulación sanguínea. Cuando se digiere, se convierte en 3 componentes: ácido aspártico 40%, fenilalanina 50% y 10% como metanol. Estos compuestos se eliminan por orina.
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¿Qué diferencia existe entre Hileret Clásico y Sweet?
Ambos son edulcorantes de mesa que no aportan calorías y tienen un poder endulzante similar. La diferencia entre clásico y Sweet está en los edulcorantes con los cuales están formulados. Esto determina sabores ligeramente diferentes. Probá todos los edulcorantes Hileret y disfrutá el que más te gusta.
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¿Es saludable consumir Hileret?
Los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías desempeñan un papel fundamental para ayudar en la lucha contra la crisis mundial de la obesidad y enfermedades como la diabetes. Ayudando a las personas a reducir su ingesta calórica y su peso corporal, como parte de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Son una herramienta fundamental para las personas con diabetes, ya que ofrecen un menor aumento de los niveles de azúcar en sangre.
A su vez son seguros, siendo uno de los ingredientes más exhaustivamente estudiados en el mundo. Un amplio conjunto de evidencias científicas sólidas y de alta calidad, como las presentadas en la revisión sistemática encargada por la OMS demuestran esto. A su vez son aprobados por todos los principales organismos de seguridad alimentaria de altísimo prestigio como la FDA en USA, la JECFA y Código Alimentario de la Unión Europea y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que es la más exigente.
En Argentina, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (A.N.M.A.T.) es el organismo encargado de autorizar su consumo. Hileret fórmula todos sus productos con edulcorantes permitidos y habilitados por nuestra legislación y por la enorme mayoría de los países de occidente.
Las compañías de alimentos y bebidas han reformulado productos como parte de un esfuerzo integral, mundial, por cumplir las recomendaciones de salud pública (incluidas las de la OMS) de reducir azúcares.
No contribuyen a las caries dentales y contribuyen al mantenimiento de la mineralización y a la neutralización de los ácidos de la placa dental.
En Argentina, a diferencia de la gran mayoría de los países de occidente, se decidió no recomendar su uso en niños, aún cuando no hay estudios que avalen esto.
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¿Qué es la ingesta diaria admisible de un edulcorante?
La I.D.A. o ingesta diaria admisible de un aditivo alimentario como lo son los endulzantes; es un índice determinado por un comité de expertos, que tiene por objetivo definir la cantidad máxima de ingesta diaria recomendada. Está expresada en miligramos, y se refiere a la ingesta por día, durante toda la vida; sin que esta sea capaz de provocar un riesgo apreciable para la salud. Está expresada en mg x kg de peso corporal.
Por ejemplo: una persona de 60 kg de peso no podría consumir más de 2400 mg de aspartamo por día, considerando que la I.D.A. para este endulzante es de 40mg/kg de peso corporal por día.
Los organismos internacionales de salud revisan y modifican periódicamente estos valores dependiendo de la información revelada por los trabajos científicos publicados.
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¿Hileret es apto para personas diabéticas?
Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate son aptos para personas con diabetes. En todos los casos el contenido de hidratos de carbono es menor a 1 gramo por porción, por lo que su impacto sobre la curva de la glucemia no es significativo.
No aconsejamos el consumo de Hileret Light en personas con diabetes tipo 1 o tipo 2 insulinotratadas (que reciben terapia de insulina) ya que contiene 99,7% de azúcar en su composición.
Las personas con diabetes tipo 2 o insulinorresistencia, deben CONSULTAR CON SU NUTRICIONISTA para que adecúe las cantidades y frecuencias del producto Hileret Light.
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¿Hileret es apto para personas con celiaquía?
Sí. Todos los productos Hileret son aptos para personas con celiaquía y están avalados por la Autoridad Sanitaria Competente y por ACELA (Asistencia al celíaco de Argentina).
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¿Hileret puede ser consumido por personas hipertensas?
Las personas con hipertensión pueden consumir todos los endulzantes Hileret. Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Light no contienen sodio en su composición. Hileret Clásico, Hileret Sweet e Hileret Mate tienen sodio en su composición pero en cantidades poco significativas.
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¿Puedo cocinar con Hileret?
Si. Todos los productos de Hileret son aptos para cocinar (cocciones cortas o prolongadas). En el caso de Hileret Sweet recomendamos utilizarlo en cocciones cortas ya que puede perder parcialmente su perfil de dulzor si se expone a temperaturas elevadas por tiempo prolongado.
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¿Cómo reemplazo el azúcar común por Hileret en mis recetas?
Si querés reemplazar el azúcar por Hileret en tus recetas, seguí las siguientes equivalencias: 10 veces menos de la cantidad del azúcar que indique la receta si se utiliza cualquier edulcorante de mesa de nuestra marca y la mitad del azúcar si se emplea azúcar Hileret Light.
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¿Por qué es posible decir que el edulcorante en polvo es 0% calorías cuando contienen sacarosa?
Los sobrecitos de Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra e Hileret Stevia contienen sacarosa como agente de masa, ya que es necesaria para poder envasar, transportar y luego utilizar el producto . Esta cantidad de sacarosa aporta menos de 4 kcal por porción. Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino, se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal, es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es cero.
Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino (NORMA PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS, 3.4.3.2), se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal/17 kJ.
Los edulcorantes Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra y Hileret Stevia en polvo (en sobres) aportan menos de 4kcal/17kj por porción. Los edulcorantes líquidos, NO contienen sacarosa.
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¿Hileret es apto para personas veganas?
Sí. Ningún endulzante de la línea Hileret contiene sustancias de origen animal. Además, son cruelty free porque no se utiliza ningún animal para testear los productos o sustancias que los componen.
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¿Hileret aporta calorías?
Los edulcorantes de mesa de las líneas Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate no aportan calorías por más que estén formulados con dextrosa o sacarosa. Una porción de cualquiera de estos endulzantes contiene una cantidad tan baja de calorías que el Código Alimentario Argentino considera nulo su aporte. Es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es 0 y podemos decir que tiene 0% Calorías.
Hileret Light, aporta la mitad de calorías que la azúcar común y endulza el doble que la azúcar tradicional.
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¿Qué diferencia hay entre las distintas líneas de Hileret?
La diferencia que existe entre los distintos endulzantes son los ingredientes que los componen. Las distintas líneas de Hileret llevan diferentes combinaciones de endulzantes no calóricos en su composición lo que le otorga a cada producto un sabor y un perfil de dulzor único.
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Una vez abierto, ¿qué tiempo tengo para consumir el líquido?
Todos nuestros líquidos están elaborados con un sistema conservante que garantiza la estabilidad de los mismos durante el periodo de aptitud. Se recomienda guardarlos tapados y en un lugar fresco para lograr una adecuada conservación del producto.
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Soy fenilcetonúrico, ¿puedo consumir Hileret?
Si, se puede consumir toda la línea de endulzantes de Hileret con excepción de Hileret Sweet e Hileret Light.
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¿Qué es el aspartame?
El aspartame es un edulcorante no nutritivo descubierto en 1965 y que desde 1980 está muy presente en bebidas analcohólicas, edulcorante de mesa, golosinas, gelatinas, helados, cereales de desayuno como así también en medicamentos y pastas dentales.
Es una sustancia química compuesta por 2 aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico que es entre 160 a 220 veces más dulce que el azúcar, por lo que se utiliza en mínimas cantidades (medidas en miligramos) para endulzar. Los aminoácidos que componen al aspartame se encuentran ampliamente distribuidos en las proteínas de muchos alimentos.
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¿Quiénes pueden y quiénes no pueden consumir aspartame?
Toda persona que necesite reducir el consumo de azúcar (diabetes, hipertrigliceridemia, obesidad, etc) puede utilizar aspartame dentro la ingesta diaria admisible (IDA).
Recordemos que la Organización Mundial de la Salud tiene como recomendación fuerte el reducir el consumo de azúcar a menos de 50g por día en adultos y 25g en niños. En Argentina el consumo de azúcar duplica esta recomendación.
En embarazo y lactancia los estudios científicos demostraron que el aspartame puede ser utilizado.
Debido a que hay personas que no pueden absorber correctamente la fenilalanina (enfermedad metabólica) no deben consumir este edulcorante, y es por esta razón que los productos que poseen este edulcorante llevan la leyenda: “no apto para fenilcetonúricos”.
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¿Quiénes estudian la seguridad de los edulcorantes?
La seguridad de todos los edulcorantes es evaluada por JECFA (organismo dependiente de FAO y OMS).
El aspartame ha sido evaluado desde 1981 en 3 ocasiones diferentes, siendo uno de los aditivos más estudiados en la historia y clasificado como seguro por más de 90 agencias de seguridad alimentaria en todo el mundo, incluyendo al EFSA (Agencia de seguridad alimentaria de la Unión Europea) que realizó la evaluación más exhaustiva hasta la fecha.
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¿Por qué se investigó el aspartame recientemente?
Debido a que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) recibió varios pedidos de evaluación del aspartame para identificar riesgo de cáncer, es que hizo una evaluación que coincidió con una reevaluación de riesgos que periódicamente realiza el JECFA. El 14 julio de 2023 estos dos organismos internacionales evaluaron el aspartame. Las dos evaluaciones fueron complementarias pero independientes ya que tienen distintos roles.
IARC evaluó el potencial efecto cancerígeno por primera vez (identificación de peligros) y clasificó a la sustancia aspartamo como posiblemente carcinogénico en humanos (categoría 2B). Esta categoría es usada cuando hay pruebas limitadas en humanos y baja evidencia de carcinogenicidad en animales experimentales. En esta categoría también podemos encontrar por ejemplo a los anticonceptivos con progesterona sola, extractos de ginko biloba, kimchi, pickles, entre muchos otros.
JECFA, en cambio, evaluó los riesgos, incluida la revisión de la IDA, como también la exposición a la dieta del aspartame y concluyó que los datos evaluados no indicaban razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal. Por lo tanto, el comité reafirmó que es seguro que una persona consuma dentro de este límite este edulcorante.
Por ejemplo, una persona de 60kg puede consumir 2400mg de aspartame todos los días de su vida sin que esto signifique un riesgo para la salud. Para poner en contexto estas cantidades: una persona de 60kg tendría que consumir diariamente 48 sobres de edulcorantes o 10 litros de una gaseosa cola dietética sin tener riesgo de exceso de consumo de edulcorante.
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¿Puede el aspartame afectar la microbiota intestinal?
No, ya que este edulcorante se digiere totalmente por acción de enzimas digestivas (estearasas y peptidasas) a nivel de intestino delgado. No afecta la microbiota intestinal, porque no llega ningún metabolito del aspartame al intestino grueso ni tampoco a la circulación sanguínea. Cuando se digiere, se convierte en 3 componentes: ácido aspártico 40%, fenilalanina 50% y 10% como metanol. Estos compuestos se eliminan por orina.
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¿Qué es Hileret Zucra?
Hileret Zucra es un producto de la familia Hileret que está elaborado con sucralosa para que puedas disfrutar del sabor del azúcar sin preocuparte por sus calorías. Es apto para personas con diabetes y/o celiaquía e ideal para cocinar.
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¿Qué es la sucralosa?
La sucralosa es un derivado del azúcar que tiene su mismo sabor pero sin calorías. Además, es apto para diabéticos.
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¿La sucralosa es 100% natural?
No es 100% natural pero se obtiene como derivado directo del azúcar de caña, que si lo es. Su proceso de producción utiliza como materia prima el azúcar de caña, potencia su dulzor y le quita las calorías propias del azúcar.
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¿Es saludable consumir Hileret?
Los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías desempeñan un papel fundamental para ayudar en la lucha contra la crisis mundial de la obesidad y enfermedades como la diabetes. Ayudando a las personas a reducir su ingesta calórica y su peso corporal, como parte de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Son una herramienta fundamental para las personas con diabetes, ya que ofrecen un menor aumento de los niveles de azúcar en sangre.
A su vez son seguros, siendo uno de los ingredientes más exhaustivamente estudiados en el mundo. Un amplio conjunto de evidencias científicas sólidas y de alta calidad, como las presentadas en la revisión sistemática encargada por la OMS demuestran esto. A su vez son aprobados por todos los principales organismos de seguridad alimentaria de altísimo prestigio como la FDA en USA, la JECFA y Código Alimentario de la Unión Europea y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que es la más exigente.
En Argentina, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (A.N.M.A.T.) es el organismo encargado de autorizar su consumo. Hileret fórmula todos sus productos con edulcorantes permitidos y habilitados por nuestra legislación y por la enorme mayoría de los países de occidente.
Las compañías de alimentos y bebidas han reformulado productos como parte de un esfuerzo integral, mundial, por cumplir las recomendaciones de salud pública (incluidas las de la OMS) de reducir azúcares.
No contribuyen a las caries dentales y contribuyen al mantenimiento de la mineralización y a la neutralización de los ácidos de la placa dental.
En Argentina, a diferencia de la gran mayoría de los países de occidente, se decidió no recomendar su uso en niños, aún cuando no hay estudios que avalen esto.
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¿Qué es la ingesta diaria admisible de un edulcorante?
La I.D.A. o ingesta diaria admisible de un aditivo alimentario como lo son los endulzantes; es un índice determinado por un comité de expertos, que tiene por objetivo definir la cantidad máxima de ingesta diaria recomendada. Está expresada en miligramos, y se refiere a la ingesta por día, durante toda la vida; sin que esta sea capaz de provocar un riesgo apreciable para la salud. Está expresada en mg x kg de peso corporal.
Por ejemplo: una persona de 60 kg de peso no podría consumir más de 2400 mg de aspartamo por día, considerando que la I.D.A. para este endulzante es de 40mg/kg de peso corporal por día.
Los organismos internacionales de salud revisan y modifican periódicamente estos valores dependiendo de la información revelada por los trabajos científicos publicados.
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¿Hileret es apto para personas diabéticas?
Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate son aptos para personas con diabetes. En todos los casos el contenido de hidratos de carbono es menor a 1 gramo por porción, por lo que su impacto sobre la curva de la glucemia no es significativo.
No aconsejamos el consumo de Hileret Light en personas con diabetes tipo 1 o tipo 2 insulinotratadas (que reciben terapia de insulina) ya que contiene 99,7% de azúcar en su composición.
Las personas con diabetes tipo 2 o insulinorresistencia, deben CONSULTAR CON SU NUTRICIONISTA para que adecúe las cantidades y frecuencias del producto Hileret Light.
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¿Hileret es apto para personas con celiaquía?
Sí. Todos los productos Hileret son aptos para personas con celiaquía y están avalados por la Autoridad Sanitaria Competente y por ACELA (Asistencia al celíaco de Argentina).
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¿Hileret puede ser consumido por personas hipertensas?
Las personas con hipertensión pueden consumir todos los endulzantes Hileret. Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Light no contienen sodio en su composición. Hileret Clásico, Hileret Sweet e Hileret Mate tienen sodio en su composición pero en cantidades poco significativas.
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¿Puedo cocinar con Hileret?
Si. Todos los productos de Hileret son aptos para cocinar (cocciones cortas o prolongadas). En el caso de Hileret Sweet recomendamos utilizarlo en cocciones cortas ya que puede perder parcialmente su perfil de dulzor si se expone a temperaturas elevadas por tiempo prolongado.
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¿Cómo reemplazo el azúcar común por Hileret en mis recetas?
Si querés reemplazar el azúcar por Hileret en tus recetas, seguí las siguientes equivalencias: 10 veces menos de la cantidad del azúcar que indique la receta si se utiliza cualquier edulcorante de mesa de nuestra marca y la mitad del azúcar si se emplea azúcar Hileret Light.
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¿Por qué es posible decir que el edulcorante en polvo es 0% calorías cuando contienen sacarosa?
Los sobrecitos de Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra e Hileret Stevia contienen sacarosa como agente de masa, ya que es necesaria para poder envasar, transportar y luego utilizar el producto . Esta cantidad de sacarosa aporta menos de 4 kcal por porción. Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino, se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal, es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es cero.
Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino (NORMA PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS, 3.4.3.2), se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal/17 kJ.
Los edulcorantes Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra y Hileret Stevia en polvo (en sobres) aportan menos de 4kcal/17kj por porción. Los edulcorantes líquidos, NO contienen sacarosa.
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¿Hileret es apto para personas veganas?
Sí. Ningún endulzante de la línea Hileret contiene sustancias de origen animal. Además, son cruelty free porque no se utiliza ningún animal para testear los productos o sustancias que los componen.
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¿Hileret aporta calorías?
Los edulcorantes de mesa de las líneas Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate no aportan calorías por más que estén formulados con dextrosa o sacarosa. Una porción de cualquiera de estos endulzantes contiene una cantidad tan baja de calorías que el Código Alimentario Argentino considera nulo su aporte. Es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es 0 y podemos decir que tiene 0% Calorías.
Hileret Light, aporta la mitad de calorías que la azúcar común y endulza el doble que la azúcar tradicional.
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¿Qué diferencia hay entre las distintas líneas de Hileret?
La diferencia que existe entre los distintos endulzantes son los ingredientes que los componen. Las distintas líneas de Hileret llevan diferentes combinaciones de endulzantes no calóricos en su composición lo que le otorga a cada producto un sabor y un perfil de dulzor único.
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Una vez abierto, ¿qué tiempo tengo para consumir el líquido?
Todos nuestros líquidos están elaborados con un sistema conservante que garantiza la estabilidad de los mismos durante el periodo de aptitud. Se recomienda guardarlos tapados y en un lugar fresco para lograr una adecuada conservación del producto.
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Soy fenilcetonúrico, ¿puedo consumir Hileret?
Si, se puede consumir toda la línea de endulzantes de Hileret con excepción de Hileret Sweet e Hileret Light.
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¿Qué es el aspartame?
El aspartame es un edulcorante no nutritivo descubierto en 1965 y que desde 1980 está muy presente en bebidas analcohólicas, edulcorante de mesa, golosinas, gelatinas, helados, cereales de desayuno como así también en medicamentos y pastas dentales.
Es una sustancia química compuesta por 2 aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico que es entre 160 a 220 veces más dulce que el azúcar, por lo que se utiliza en mínimas cantidades (medidas en miligramos) para endulzar. Los aminoácidos que componen al aspartame se encuentran ampliamente distribuidos en las proteínas de muchos alimentos.
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¿Quiénes pueden y quiénes no pueden consumir aspartame?
Toda persona que necesite reducir el consumo de azúcar (diabetes, hipertrigliceridemia, obesidad, etc) puede utilizar aspartame dentro la ingesta diaria admisible (IDA).
Recordemos que la Organización Mundial de la Salud tiene como recomendación fuerte el reducir el consumo de azúcar a menos de 50g por día en adultos y 25g en niños. En Argentina el consumo de azúcar duplica esta recomendación.
En embarazo y lactancia los estudios científicos demostraron que el aspartame puede ser utilizado.
Debido a que hay personas que no pueden absorber correctamente la fenilalanina (enfermedad metabólica) no deben consumir este edulcorante, y es por esta razón que los productos que poseen este edulcorante llevan la leyenda: “no apto para fenilcetonúricos”.
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¿Quiénes estudian la seguridad de los edulcorantes?
La seguridad de todos los edulcorantes es evaluada por JECFA (organismo dependiente de FAO y OMS).
El aspartame ha sido evaluado desde 1981 en 3 ocasiones diferentes, siendo uno de los aditivos más estudiados en la historia y clasificado como seguro por más de 90 agencias de seguridad alimentaria en todo el mundo, incluyendo al EFSA (Agencia de seguridad alimentaria de la Unión Europea) que realizó la evaluación más exhaustiva hasta la fecha.
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¿Por qué se investigó el aspartame recientemente?
Debido a que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) recibió varios pedidos de evaluación del aspartame para identificar riesgo de cáncer, es que hizo una evaluación que coincidió con una reevaluación de riesgos que periódicamente realiza el JECFA. El 14 julio de 2023 estos dos organismos internacionales evaluaron el aspartame. Las dos evaluaciones fueron complementarias pero independientes ya que tienen distintos roles.
IARC evaluó el potencial efecto cancerígeno por primera vez (identificación de peligros) y clasificó a la sustancia aspartamo como posiblemente carcinogénico en humanos (categoría 2B). Esta categoría es usada cuando hay pruebas limitadas en humanos y baja evidencia de carcinogenicidad en animales experimentales. En esta categoría también podemos encontrar por ejemplo a los anticonceptivos con progesterona sola, extractos de ginko biloba, kimchi, pickles, entre muchos otros.
JECFA, en cambio, evaluó los riesgos, incluida la revisión de la IDA, como también la exposición a la dieta del aspartame y concluyó que los datos evaluados no indicaban razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal. Por lo tanto, el comité reafirmó que es seguro que una persona consuma dentro de este límite este edulcorante.
Por ejemplo, una persona de 60kg puede consumir 2400mg de aspartame todos los días de su vida sin que esto signifique un riesgo para la salud. Para poner en contexto estas cantidades: una persona de 60kg tendría que consumir diariamente 48 sobres de edulcorantes o 10 litros de una gaseosa cola dietética sin tener riesgo de exceso de consumo de edulcorante.
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¿Puede el aspartame afectar la microbiota intestinal?
No, ya que este edulcorante se digiere totalmente por acción de enzimas digestivas (estearasas y peptidasas) a nivel de intestino delgado. No afecta la microbiota intestinal, porque no llega ningún metabolito del aspartame al intestino grueso ni tampoco a la circulación sanguínea. Cuando se digiere, se convierte en 3 componentes: ácido aspártico 40%, fenilalanina 50% y 10% como metanol. Estos compuestos se eliminan por orina.
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¿Cómo endulzo el mate o tereré con Hileret Mate?
Hileret Mate fue desarrollado para combinar su dulzor con el mate tanto agregándolo en el termo como en la yerba en cada cebada.
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¿Es saludable consumir Hileret?
Los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías desempeñan un papel fundamental para ayudar en la lucha contra la crisis mundial de la obesidad y enfermedades como la diabetes. Ayudando a las personas a reducir su ingesta calórica y su peso corporal, como parte de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Son una herramienta fundamental para las personas con diabetes, ya que ofrecen un menor aumento de los niveles de azúcar en sangre.
A su vez son seguros, siendo uno de los ingredientes más exhaustivamente estudiados en el mundo. Un amplio conjunto de evidencias científicas sólidas y de alta calidad, como las presentadas en la revisión sistemática encargada por la OMS demuestran esto. A su vez son aprobados por todos los principales organismos de seguridad alimentaria de altísimo prestigio como la FDA en USA, la JECFA y Código Alimentario de la Unión Europea y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que es la más exigente.
En Argentina, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (A.N.M.A.T.) es el organismo encargado de autorizar su consumo. Hileret fórmula todos sus productos con edulcorantes permitidos y habilitados por nuestra legislación y por la enorme mayoría de los países de occidente.
Las compañías de alimentos y bebidas han reformulado productos como parte de un esfuerzo integral, mundial, por cumplir las recomendaciones de salud pública (incluidas las de la OMS) de reducir azúcares.
No contribuyen a las caries dentales y contribuyen al mantenimiento de la mineralización y a la neutralización de los ácidos de la placa dental.
En Argentina, a diferencia de la gran mayoría de los países de occidente, se decidió no recomendar su uso en niños, aún cuando no hay estudios que avalen esto.
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¿Qué es la ingesta diaria admisible de un edulcorante?
La I.D.A. o ingesta diaria admisible de un aditivo alimentario como lo son los endulzantes; es un índice determinado por un comité de expertos, que tiene por objetivo definir la cantidad máxima de ingesta diaria recomendada. Está expresada en miligramos, y se refiere a la ingesta por día, durante toda la vida; sin que esta sea capaz de provocar un riesgo apreciable para la salud. Está expresada en mg x kg de peso corporal.
Por ejemplo: una persona de 60 kg de peso no podría consumir más de 2400 mg de aspartamo por día, considerando que la I.D.A. para este endulzante es de 40mg/kg de peso corporal por día.
Los organismos internacionales de salud revisan y modifican periódicamente estos valores dependiendo de la información revelada por los trabajos científicos publicados.
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¿Hileret es apto para personas diabéticas?
Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate son aptos para personas con diabetes. En todos los casos el contenido de hidratos de carbono es menor a 1 gramo por porción, por lo que su impacto sobre la curva de la glucemia no es significativo.
No aconsejamos el consumo de Hileret Light en personas con diabetes tipo 1 o tipo 2 insulinotratadas (que reciben terapia de insulina) ya que contiene 99,7% de azúcar en su composición.
Las personas con diabetes tipo 2 o insulinorresistencia, deben CONSULTAR CON SU NUTRICIONISTA para que adecúe las cantidades y frecuencias del producto Hileret Light.
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¿Hileret es apto para personas con celiaquía?
Sí. Todos los productos Hileret son aptos para personas con celiaquía y están avalados por la Autoridad Sanitaria Competente y por ACELA (Asistencia al celíaco de Argentina).
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¿Hileret puede ser consumido por personas hipertensas?
Las personas con hipertensión pueden consumir todos los endulzantes Hileret. Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Light no contienen sodio en su composición. Hileret Clásico, Hileret Sweet e Hileret Mate tienen sodio en su composición pero en cantidades poco significativas.
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¿Puedo cocinar con Hileret?
Si. Todos los productos de Hileret son aptos para cocinar (cocciones cortas o prolongadas). En el caso de Hileret Sweet recomendamos utilizarlo en cocciones cortas ya que puede perder parcialmente su perfil de dulzor si se expone a temperaturas elevadas por tiempo prolongado.
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¿Cómo reemplazo el azúcar común por Hileret en mis recetas?
Si querés reemplazar el azúcar por Hileret en tus recetas, seguí las siguientes equivalencias: 10 veces menos de la cantidad del azúcar que indique la receta si se utiliza cualquier edulcorante de mesa de nuestra marca y la mitad del azúcar si se emplea azúcar Hileret Light.
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¿Por qué es posible decir que el edulcorante en polvo es 0% calorías cuando contienen sacarosa?
Los sobrecitos de Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra e Hileret Stevia contienen sacarosa como agente de masa, ya que es necesaria para poder envasar, transportar y luego utilizar el producto . Esta cantidad de sacarosa aporta menos de 4 kcal por porción. Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino, se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal, es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es cero.
Según el capítulo V del Código Alimentario Argentino (NORMA PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS, 3.4.3.2), se debe expresar “cero”, “0” o “no contiene” calorías cuando la porción aporta menos de 4 kcal/17 kJ.
Los edulcorantes Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra y Hileret Stevia en polvo (en sobres) aportan menos de 4kcal/17kj por porción. Los edulcorantes líquidos, NO contienen sacarosa.
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¿Hileret es apto para personas veganas?
Sí. Ningún endulzante de la línea Hileret contiene sustancias de origen animal. Además, son cruelty free porque no se utiliza ningún animal para testear los productos o sustancias que los componen.
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¿Hileret aporta calorías?
Los edulcorantes de mesa de las líneas Hileret Clásico, Hileret Sweet, Hileret Zucra, Hileret Stevia e Hileret Mate no aportan calorías por más que estén formulados con dextrosa o sacarosa. Una porción de cualquiera de estos endulzantes contiene una cantidad tan baja de calorías que el Código Alimentario Argentino considera nulo su aporte. Es por esto por lo que en la tabla de información nutricional el valor energético es 0 y podemos decir que tiene 0% Calorías.
Hileret Light, aporta la mitad de calorías que la azúcar común y endulza el doble que la azúcar tradicional.
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¿Qué diferencia hay entre las distintas líneas de Hileret?
La diferencia que existe entre los distintos endulzantes son los ingredientes que los componen. Las distintas líneas de Hileret llevan diferentes combinaciones de endulzantes no calóricos en su composición lo que le otorga a cada producto un sabor y un perfil de dulzor único.
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Una vez abierto, ¿qué tiempo tengo para consumir el líquido?
Todos nuestros líquidos están elaborados con un sistema conservante que garantiza la estabilidad de los mismos durante el periodo de aptitud. Se recomienda guardarlos tapados y en un lugar fresco para lograr una adecuada conservación del producto.
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Soy fenilcetonúrico, ¿puedo consumir Hileret?
Si, se puede consumir toda la línea de endulzantes de Hileret con excepción de Hileret Sweet e Hileret Light.
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¿Qué es el aspartame?
El aspartame es un edulcorante no nutritivo descubierto en 1965 y que desde 1980 está muy presente en bebidas analcohólicas, edulcorante de mesa, golosinas, gelatinas, helados, cereales de desayuno como así también en medicamentos y pastas dentales.
Es una sustancia química compuesta por 2 aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico que es entre 160 a 220 veces más dulce que el azúcar, por lo que se utiliza en mínimas cantidades (medidas en miligramos) para endulzar. Los aminoácidos que componen al aspartame se encuentran ampliamente distribuidos en las proteínas de muchos alimentos.
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¿Quiénes pueden y quiénes no pueden consumir aspartame?
Toda persona que necesite reducir el consumo de azúcar (diabetes, hipertrigliceridemia, obesidad, etc) puede utilizar aspartame dentro la ingesta diaria admisible (IDA).
Recordemos que la Organización Mundial de la Salud tiene como recomendación fuerte el reducir el consumo de azúcar a menos de 50g por día en adultos y 25g en niños. En Argentina el consumo de azúcar duplica esta recomendación.
En embarazo y lactancia los estudios científicos demostraron que el aspartame puede ser utilizado.
Debido a que hay personas que no pueden absorber correctamente la fenilalanina (enfermedad metabólica) no deben consumir este edulcorante, y es por esta razón que los productos que poseen este edulcorante llevan la leyenda: “no apto para fenilcetonúricos”.
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¿Quiénes estudian la seguridad de los edulcorantes?
La seguridad de todos los edulcorantes es evaluada por JECFA (organismo dependiente de FAO y OMS).
El aspartame ha sido evaluado desde 1981 en 3 ocasiones diferentes, siendo uno de los aditivos más estudiados en la historia y clasificado como seguro por más de 90 agencias de seguridad alimentaria en todo el mundo, incluyendo al EFSA (Agencia de seguridad alimentaria de la Unión Europea) que realizó la evaluación más exhaustiva hasta la fecha.
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¿Por qué se investigó el aspartame recientemente?
Debido a que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) recibió varios pedidos de evaluación del aspartame para identificar riesgo de cáncer, es que hizo una evaluación que coincidió con una reevaluación de riesgos que periódicamente realiza el JECFA. El 14 julio de 2023 estos dos organismos internacionales evaluaron el aspartame. Las dos evaluaciones fueron complementarias pero independientes ya que tienen distintos roles.
IARC evaluó el potencial efecto cancerígeno por primera vez (identificación de peligros) y clasificó a la sustancia aspartamo como posiblemente carcinogénico en humanos (categoría 2B). Esta categoría es usada cuando hay pruebas limitadas en humanos y baja evidencia de carcinogenicidad en animales experimentales. En esta categoría también podemos encontrar por ejemplo a los anticonceptivos con progesterona sola, extractos de ginko biloba, kimchi, pickles, entre muchos otros.
JECFA, en cambio, evaluó los riesgos, incluida la revisión de la IDA, como también la exposición a la dieta del aspartame y concluyó que los datos evaluados no indicaban razón suficiente para cambiar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal. Por lo tanto, el comité reafirmó que es seguro que una persona consuma dentro de este límite este edulcorante.
Por ejemplo, una persona de 60kg puede consumir 2400mg de aspartame todos los días de su vida sin que esto signifique un riesgo para la salud. Para poner en contexto estas cantidades: una persona de 60kg tendría que consumir diariamente 48 sobres de edulcorantes o 10 litros de una gaseosa cola dietética sin tener riesgo de exceso de consumo de edulcorante.
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¿Puede el aspartame afectar la microbiota intestinal?
No, ya que este edulcorante se digiere totalmente por acción de enzimas digestivas (estearasas y peptidasas) a nivel de intestino delgado. No afecta la microbiota intestinal, porque no llega ningún metabolito del aspartame al intestino grueso ni tampoco a la circulación sanguínea. Cuando se digiere, se convierte en 3 componentes: ácido aspártico 40%, fenilalanina 50% y 10% como metanol. Estos compuestos se eliminan por orina.