Alcaucil, la flor más saludable. ¡Conocé sus increíbles beneficios!
Salud

Alcaucil, la flor más saludable. ¡Conocé sus increíbles beneficios!

Lo conocemos como alcaucil, pero también, se lo suele llamar alcachofa. Tiene un sabor amargo muy particular y único que lo hace tener amantes y críticos. Pero son tan importantes los beneficios que trae su consumo, que se recomienda encontrar la manera de adaptarse a comerlo.

Muchos lo tienen incorporado a sus dietas por costumbre o herencia, ya que es un clásico de la cocina italiana, especialmente, las preparaciones con el corazón del alcaucil, la parte más tierna y sabrosa. Hasta el Cynar (tradicional bitter italiano) está hecho a base de alcaucil.

Sus principales componentes son la cinarina (que le da su sabor amargo), taninos, vitaminas A, B y C, sales minerales (como potasio y magnesio), proteínas y mucha fibra.

 

¿Cuáles son entonces las propiedades del alcaucil?

– es descongestivo y desintoxicante hepático (tiene un efecto regenerador del hígado)

– ayuda a la digestión y alivia la acidez

– es diurético (disminuye la retención de líquidos)

– está indicado para el tratamiento del reumatismo, artritis y gota; previene la aterosclerosis

– reduce la glucosa en sangre

– ayuda a disminuir el colesterol y prevenir enfermedades cardíacas

– tiene efecto saciante y por la gran cantidad de fibra que tiene, favorece el tránsito intestinal

– escaso aporte energético (sólo 49 calorías por cada 100 gramos)

– y un gran afrodisíaco

 

¿Qué se come del alcaucil? Se llama alcaucil a toda la planta, pero solemos reconocer de ella su flor, que se vende para consumo. Se come la parte más carnosa de cada “hoja” y la parte interior, que se conoce como el corazón. Se recomienda cortar las puntas de las hojas porque suelen ser duras y el tallo hay que cortarlo lo más posible.

 

¿Cómo se cocina? Hay que lavarlo bien con agua fría y se recomienda hervirlo al vapor para que no pierda sus nutrientes. Si bien depende del tamaño o si se lo hierve entero o al medio, lleva bastante tiempo de cocción (25 o 30 minutos aproximadamente). Además, se lo puede cocinar al horno (¡relleno es exquisito!), a la plancha o asado. Es un clásico comerlo mojando hoja por hoja en una vinagreta. Aunque también se lo puede encontrar en conservas, en guisos o en preparaciones (como parte de una tarta o de ensaladas).

Hace muy bien y es delicioso, ¡cómo no intentarlo! ¡A probar!