Crudiveganismo: la filosofía del ‘crudo’
Salud

Crudiveganismo: la filosofía del ‘crudo’

Ya hemos hablado en esta sección sobre el veganismo, el vegetarianismo y las distintas propuestas alimenticias que proponen.Ahora es el turno de la “comida viva, raw food o raw vegan”, que va más allá de un mero régimen ya que implica toda una filosofía de vida.

Sí, el crudiveganismo es una filosofía aún más extrema que el veganismo.Porque propone consumir alimentos que no sean de origen animal y además, que no estén cocidos.Parece imposible, pero se puede.

Concretamente, sus argumentos estás basados en que al exponer los alimentos a altas temperaturas (para cocinarlos) se destruyen las enzimas y otros nutrientes esenciales que estos poseen.Y que además, nuestro cuerpo asimila mucho mejor los alimentos que ingerimos de esta manera.

Y entonces, ¿qué comen los crudiveganos? La dieta del crudivegano está compuesta por frutas, verduras, hortalizas, raíces, frutos secos, semillas, algas y germinados.Sí consumen alimentos deshidratados, pero a temperaturas no superiores a las que produce el sol (40-42 grados).

Aunque algunos se permiten cocidos (cereales o legumbres, o verduras al vapor), pero no deben superar un 30% de la dieta.

¿Cuáles son los NO permitidos? Alimentos de origen animal incluyendo huevos, lácteos y derivados; alimentos cocinados por encima de 42º; envasados y procesados; azúcar, harina y sal; gaseosas o alcohol; cereales y legumbres (sólo germinadas).

Quienes practican el crudiveganismo suelen incorporar una gran porción de fibras y nutrientes por la importante cantidad de frutas y verduras que consumen, pero también, corren el riesgo de tener algunas deficiencias alimenticias.En ese caso, tanto para los que ya son crudiveganos, como para quienes están por empezar o quieren iniciar este camino, es importante tener en cuenta la recomendación del Grupo de Trabajo Alimentos de la Sociedad Argentina de Nutrición: “Mientras que las dietas vegetarianas no han mostrado ningún efecto adverso sobre la salud, dietas vegetarianas restrictivas y monótonas pueden dar lugar a deficiencias nutricionales con deletéreos efectos sobre la salud.Por esta razón, el asesoramiento profesional apropiado es importante para asegurar una dieta vegetariana nutritiva y adecuada especialmente, para los grupos vulnerables”.

Así que como siempre, lo importante es estar atentos a nuestras necesidades particulares y concretas y si solamente, queremos saber qué es o de qué se trata yendo a un restó, pedirnos un plato o postre “raw”, o hacer alguna receta en casa, ¡adelante! Sano, natural y por qué no, delicioso.