Celiaquía: más información, más integración
Salud

Celiaquía: más información, más integración

Seguramente ya escuchaste hablar de la celiaquía o enfermedad celíaca (EC).No, no es que esté de moda, pero gracias a los avances de la ciencia y a la información disponible en la actualidad, muchas personas que sufren este trastorno han podido ser correctamente diagnosticadas.En nuestro país, según cifras del Ministerio de Salud de la Nación, una de cada 100 personas es celíaca.

La celiaquía es un trastorno autoinmune caracterizado por la inflamación crónica del intestino delgado, causada por proteínas presentes en el gluten que contienen ciertos cereales, fundamentalmente trigo, avena, cebada y centeno “T.A.C.C.”, esas famosas letras que probablemente, hayas visto últimamente en muchos empaques de productos.

Una vez diagnosticada la intolerancia celíaca, el único tratamiento es mantener una dieta estricta sin gluten y de por vida.No se cura, pero se controla.Por ejemplo, huevos, leche, carnes, pescados, cereales sin gluten (arroz y maíz), frutas, legumbres, verduras y hortalizas. En muchos casos, se debe tener cuidado con los alimentos elaborados industrialmente, ya que pueden llevar el gluten ‘camuflado’.Para eso, se recomienda leer las etiquetas nutricionales de todos los productos que se compran y tener en cuenta también, la contaminación cruzada, es decir, que no se cocine ni utilicen utensilios que han sido usados para la elaboración de alimentos que contenían gluten.

La Ley Nacional de Celiaquía Nº 26.588 contribuyó a que haya una mayor oferta de productos y también, a que se desarrollen programas de detección y control de la enfermedad.Según la Cámara Argentina de Productores de Alimentos libres de gluten (Capaliglu), en los últimos cinco años se triplicó la cantidad de empresas que fabrican en nuestro país alimentos libres de gluten (de 40 a 120).Actualmente, son más de 4.600 los alimentos registrados que pueden consultarse en la página de la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica), disponible en: http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/Alimentos.asp Por su parte, el Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca del Ministerio de Salud de la Nación tiene como meta aumentar el diagnóstico con el fin de alcanzar en 2015 al 50% de la población correspondiente al sector público de salud.

Lo más importante es que todos podemos colaborar con la integración de las personas celíacas.Puede ser un adulto o un niño, amigo o familiar, o tan sólo un conocido que invitamos a un evento: siempre tengamos en cuenta que podemos hacer muchas y ricas comidas (¡o comprarlas!) que van a degustar todos, celíacos y no celíacos.Adaptar la comida de los celíacos es fácil y cada vez más accesible.De esta manera, vamos a cuidar de que no se sienta diferente.

¡No dejes de visitar en nuestra sección de Recetas las aptas para celíacos!