¿Por qué las proteínas son importantes en nuestra alimentación?
Salud

¿Por qué las proteínas son importantes en nuestra alimentación?

Una guía para conocer los beneficios de estos macronutrientes fundamentales dentro de una dieta saludable. ¿Cuáles son los alimentos que más proteínas brindan?

 

Si hablamos de nutrientes básicos y fundamentales en la alimentación, las proteínas son una de las principales: son nutrientes claves para el cuerpo porque ayudan a “fabricar” células, hormonas, tejidos, enzimas, neurotransmisores, catalizadores, entre otros. Junto con la grasa y los hidratos de carbono, conforma la base de la alimentación dentro de una dieta saludable, siendo fundamental para la construcción de músculos y tejidos.

 

La palabra “proteína” proviene del griego protos, que significa “primero”, ya que es un componente básico en el cuerpo. Se encuentran sobre todo en productos de origen animal y leguminosas, pero también está en los cereales y verduras.“Como siempre en la alimentación, la clave es la variedad: es importante combinar proteínas de diferentes orígenes y todas sus fuentes”, explica la nutricionista Paola Aira (MN 7807).

 

Pero, ¿qué pasa si no hay un aporte adecuado de proteínas? La salud puede verse afectada de diferentes formas: desde pérdida de masa muscular y mayor riesgo de anemia, hasta piel más seca, sangrado de encías, defensas bajas, osteoporosis o fallos en el sistema hormonal y de producción de enzimas.

 

SUS BENEFICIOS

  • Las proteínas contribuyen a la formación y reparación de tejidos de la piel, órganos, articulaciones, huesos y músculos.
  • Ayudan al buen funcionamiento del metabolismo basal, la energía que una persona necesita estando en reposo (es decir, sin realizar ninguna actividad física).
  • Facilitan una buena digestión de los alimentos.
  • Controlan los niveles de azúcar en sangre.
  • Contribuyen a la formación de hormonas, que regulan importantes funciones del organismo.

 

TIPOS DE PROTEÍNAS

Como decíamos, la incorporación de proteínas en la dieta es uno de los hábitos imprescindibles para cuidar la salud y el peso. Ya sean de origen animal o vegetal, en estos alimentos podés encontrar altos niveles de proteínas:

 

  • De origen animal
  • Carnes blancas y rojas: pollo, vaca, ternera, cerdo, conejo.
  • Pescados azules, blancos y de río.
  • Mariscos y crustáceos: calamar, pulpo, gambas, langostinos y langosta.
  • Huevos. La proteína está fundamentalmente en la clara.
  • Lácteos y sus derivados: leche, queso y yogures.

 

  • De origen vegetal
  • Legumbres: lentejas, garbanzos, alubias, habas.
  • Soja y derivados: tofu, miso.
  • Frutos secos: almendras, avellanas, nueces, pistachos.
  • Semillas: chía, lino, sésamo, amapola.
  • Cereales y pseudocereales: maíz, arroz, trigo, avena, quinoa, centeno.
  • levadura de cerveza o levadura nutricional.