¿Qué significa alimentación saludable?
Salud

¿Qué significa alimentación saludable?

Solemos asociar a lo saludable, algunos conceptos erróneamente.Comer poco, no necesariamente es sinónimo de salud.Ni tampoco obsesionarse con un alimento en particular, suplemento o dieta milagrosa.

Una alimentación saludable tiene que aportar los nutrientes y la energía que cada persona necesita para estar sana.Si bien siempre recomendamos el asesoramiento de un especialista que nos oriente en nuestros hábitos y regímenes alimenticios, podemos ir ajustando ciertos comportamientos cotidianos para que nuestra alimentación sea sana y por lo tanto, completa.

En la entrevista de este mes, la cocinera Juliana López May nos habla de la importancia de la materia prima para cocinar, encontrar buenos productos, naturales y de estación.Desde su estudio, hace hincapié en preparaciones más saludables, para cuidar y cuidarse: “Comer bien o mal, preocuparte por vos y por los demás, te define”, suele repetir.

Buenos productos, frescos, estacionales, preparaciones caseras, livianas, diversidad de alimentos, frutas y verduras.Salud es nutrirse correctamente.Y comer bien nos hará sentirnos mejor y no enfermarnos.¿Te faltan ideas? No dejes de visitar las recetas que proponemos en nuestro sitio.No hay excusas.Alimentarse bien es una decisión.

Desde el Ministerio de Salud recomiendan los siguientes tips para alimentarse saludablemente:

  • Distribuir los alimentos en cuatro comidas principales y dos colaciones.
  • Moderar el tamaño de las porciones.
  • Consumir por día dos frutas y tres porciones de verduras de todo tipo y color; preferentemente crudas.
  • En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre, una fruta.
  • Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
  • Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de cinco veces por semana.
  • Cocinar sin sal.Una buena opción es reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
  • Evitar el uso del salero en la mesa.
  • Limitar el consumo de azúcar y alcohol.