Ximena Sáenz: Hay que animarse, hay que probar cosas más allá de los platos conocidos
Entrevistas

Ximena Sáenz: Hay que animarse, hay que probar cosas más allá de los platos conocidos

Trabajó en prestigiosas cocinas y participó en varios programas de TV, pero desde 2009 es la sonriente cocinera que co-conduce “Cocineros Argentinos” (TV Pública).Actualmente, también da clases de cocina y comparte sus apuntes en ximenasaenz.com.ar

Foto: Estefanía Landesmann

– Sos diseñadora y cocinera, ¿cuándo sentiste que sólo querías vivir de cocinar?

– Es que en realidad, siento que con mi trabajo hago las dos cosas.Yo estudié Diseño de Imagen y Sonido, que tiene mucho que ver con la tele, y si bien allí el 95% de lo que hago es cocinar, estar en ese mundo me permite participar también, desde otro lugar.Desde que terminé el secundario hasta hoy, siempre trato de que lo que hago, se parezca a lo que deseo hacer.

– ¿Qué es lo mejor que te dio Cocineros Argentinos?

– Lo que más me dio fue poder viajar y hacer notas para contar la gastronomía de todo el país.En esos viajes, se generan situaciones más intimas, tanto en las entrevistas como con tu equipo (que es mucho más reducido) y eso genera que se pueda participar del armado de la nota.Pero creo que lo que más me gusta es que en estos viajes aprendo muchísimo.

– ¿Qué te pasa cuando cocinás? ¿Qué sentís?

– Cocinar me da mucho placer.Cuando cocino obviamente, estoy concentrada en la receta que estoy haciendo, pero es un momento en que mi cabeza vuela.Me gusta mucho lo manual y por eso también lo hago.

– ¿Te gusta más la docencia o te llevás mejor con la cámara?

– Me gustan las dos cosas.En una clase, les hablo a 30 personas, pero con la cámara no sabés a cuántas y eso es muy divertido.Cuando doy clases, les pongo rostro a todas esas personas que están del otro lado de la cámara y no veo.Cuando voy por la calle me saludan, me hablan, me cuentan que probaron las recetas y es muy emocionante.Disfruto mucho de las dos cosas y creo que se complementan.

– ¿A quién le cocinás cuando no estás trabajando?

Me encanta cocinarle a mi novio, a mis amigos y a mi familia.Cocino un montón.Todos me dicen que no trabaje más, que descanse, pero la verdad es que lo hago con total placer y lo hago súper distendida, disfruto mucho en mi casa.

– ¿Tenés un plato favorito?

– Tengo un plato favorito para comer, que es el asado, porque es un sabor de mi infancia.De hacer, no puedo decir uno porque estoy probando siempre cosas nuevas.En mi casa me gusta mucho hacer pastas caseras: la masa, el relleno, armarlas…Si tengo un día libre o feriado me puedo pasar todo el día haciendo pastas.

– ¿Qué le recomendarías a las mujeres y hombres que le huyen a la cocina?

– Mucha gente le huye porque siente que no tiene la capacidad, que no lo va a hacer bien y yo creo que todos pueden cocinar, se tienen que dar una chance.Es muy importante, porque lo que uno mete en el cuerpo tiene que ser cuidado.Uno por ansiedad muchas veces come cualquier cosa.Y tiene que ser sagrado, o por lo menos algo cuidado y saludable.Es muy lindo cocinar y también, es un muy lindo hábito para enseñarles a los más chicos.Además, hay que animarse, hay que probar cosas más allá de los platos conocidos.Por ahí encontrás algo en el súper y te mandás.Hacés una pechuga de pollo y le tirás unos tomates que habitualmente hubieran ido en una ensalada y tenés un plato diferente, muy simple y muy sabroso.