Inés Berton: Intento vivir en estado de esponja, en dejarme inspirar e inspirar a otros
Entrevistas

Inés Berton: Intento vivir en estado de esponja, en dejarme inspirar e inspirar a otros

Es una elegida.De esas que nacen con un don y lo pueden ver, desarrollar y disfrutar.Su olfato absoluto, su perseverancia y pasión, la llevaron a ser una de las pocas “narices de té” del mundo.Inés Berton invita a compartir una filosofía de vida que destaca los momentos, instantes, la magia de lo pequeño, la inspiración y la fuerza de lo cotidiano: “Vivir los momentos como los lujos posibles”.

– En estos años te han definido de muchas formas: “La filósofa del té”, “la Nariz”, “La alquimista”, “La reina del té”…¿Cómo te ves vos?

– Yo me considero una apasionada de lo que hago.Soy una convencida de que la pasión cambia todo lo que hacés en la vida.Y en el té encontré mi latido, mi modo de poder expresarme, intenté que el té deje de ser producto y llevarlo como lenguaje; eso es un gran cambio.Entender la filosofía detrás del té, entender el significado de poder estar en una cosecha de la selección de cada ingrediente, entender que para hacer un té honesto hay que empezar por ingredientes honestos, tener su denominación de origen.

– ¿Qué es lo que seguís aprendiendo sobre el té?

– Todos los días trato de hacer parte de mi vida las cosas que hago o me pasan.Cuando empecé estaba súper encima de los detalles, el agua a temperatura exacta, que la tetera específica para cada té.Hoy lo estoy, pero desde otro lado, disfrutando mucho más.Al principio uno está súper fanático, y tal vez, lo más simple también es lindo.A mí me encanta hoy seleccionar una muy buena cosecha de té negro puro de Sri Lanka y ofrecerla así en Tealosophy (NdeR: su marca de té que está en más de 20 países) y que se pueda tener acceso a eso.Me inspiro en una tarta tatín de peras y canela; y pienso en una cosecha de un té negro del noreste de India con peras de otoño y ramas de canela; hacer de lo simple, algo exquisito.Vivir los momentos como los lujos posibles.

– Hablás de la inspiración en lo simple, ¿dónde más la solés encontrar?

– Tengo la suerte de viajar mucho y es una enorme inspiración y es lindísimo.Tanto en el exterior y como en nuestro país, hay lugares bellísimos, que son una enorme inspiración, pero la inspiración viene mil veces en lo más simple.Me encanta despertarme temprano y regar mi jardín, mis rosales, limoneros, lavandas.Es un momento que tiene un perfume especial.También, estoy tomando clases de cocina con Jackie Lekerman y la verdad es que está buenísimo cuando uno empieza a encontrar inspiraciones en estos lugares.En cocinar, en una charla, en escuchar música que te gusta (Aínda Dúo es un grupo muy mágico que me encanta).Yo intento vivir en estado de esponja, en dejarme inspirar y en inspirar a otros.Inspirarme para inspirar.

– Creaste tu propio espacio, para compartir tus blends y tu filosofía.¿Qué otros proyectos tenés actualmente y a futuro?

– Tealosophy es una marca que empezó chiquita, luego llegaron Inti Zen y Chamana, y hoy están en más de 20 países.Los últimos años fueron de tanto crecimiento que a fines del año pasado me propuse parar en 2016.Fue un año de aquietarme.Y lo hicimos como equipo, para poder volver a nuestro centro, para ver para a dónde queremos ir, que lo urgente no tape lo importante que me parece fundamental, para poder encarar el 2017 con desafíos enormes.

– Debe ser importante además cuidar tu salud…

– Muy importante.Hace unos años que tengo resistencia a la insulina y tuve muchas cuestiones porque no toleraba la medicación y mi médico me recomendó combinar mi entrenamiento con la meditación y con una nutricionista.Yo necesito una medicación que me inyecto, pero necesitaba hacer un cambio desde lo natural también.Mi nutricionista me recomendó que aprenda a comer mi propio alimento y me cocine.Y aprender a usar los ingredientes y a saber para qué usar cada cosa está buenísimo.Me cuido un montón.

– ¿Cuál es el blend que mejor podría definir tu presente y por qué?

– Indian Delight: ramas de canela, cardamomo, jengibre y pimienta.Lo usan los monjes para meditar.Son tés del silencio, por un lado son energéticos y por otro lado, silenciosos.Estoy en un momento en el que tuve que parar y dedicarme a mí, aprender a cocinarme, tener tiempo para entrenar con un coach increíble que me ayuda muchísimo a ponerme en movimiento y también, desde el silencio.Yo creo que estos tés especiales reconfortan los sentidos y por eso siento que me definen.

Si querés saber más sobre Inés Berton seguila en su Instagram @inesberton