Juliana López May: Comer bien tiene que ver con saber disfrutar
Entrevistas

Juliana López May: Comer bien tiene que ver con saber disfrutar

Empezó su carrera a los 19 años y con el tiempo, su pasión fue creciendo y delineando su propio sello e impronta.Realizó distintos programas de cocina en la televisión, publicó libros y armó el Estudio Tigre en el que brinda asesoramientos, consultoría gastronómica y desarrollo de productos.Desde su Fanpage de Facebook comparte experiencias, viajes, recetas y tentadoras fotos.

– Tu cocina es “de producto”, hacés mucho hincapié en la materia prima para cocinar, ¿cuáles serían las recomendaciones para detectar la calidad en los productos?

– Es simple, hay que buscar siempre frutas y verduras de estación; productos naturales, de buena calidad.Es mucho más fácil cocinar con un buen producto que con un mal producto.Te lleva el triple de esfuerzo.Es muy fácil de identificar: estacionalidad, lugar de origen y precio.

– También te gusta destacar recetas de tradición familiar, que se transmiten de generación en generación…

– Me gustan las recetas heredadas porque hablan de dónde vinieron nuestros antepasados.Más en nuestro país, donde llegaron tantos inmigrantes…Rescatar sus recetas tiene que ver con rendirle culto y homenaje al lugar de dónde venimos, a nuestros abuelos.Y también, al lugar que ocupaba la cocina antes, que no se pierda eso.

– En relación a eso, sos mamá y sabés que muchas mamás y papás sienten que les falta tiempo para cocinar.¿Qué les recomendás en ese caso?

– Yo lo que les digo que tardan lo mismo en hacer un puré de paquete que pelando unas papas y poniéndolas a hervir.Pero tiene que haber ganas y un poco de responsabilidad, porque lo que nosotros hagamos repercute en ellos.Si no le ponemos amor y no le queremos transmitir algo con respecto a eso, es muy difícil que después lo incorporen desde otro lugar.Es mucho más fácil transmitir ese valor y el respeto, y todo lo que para cada uno represente la cocina, desde que son chiquitos, a que después de grande lo aprendan desde otro lugar.Es cultura general comer bien, tiene que ver con algo cultural, y con un disfrute, saber disfrutar.Es muy importante transmitir eso.

– ¿Qué otros hábitos saludables recomendás?

– En relación a la comida, en mi casa no se come con la televisión encendida, no se come por separado, lo hacemos todos juntos, charlamos, nada de celulares.Muchas veces veo en los restaurantes que los padres les dan los teléfonos a los hijos para poder hablar… Eso es un mal de ahora, hay que sacar los teléfonos celulares de los chicos a la hora de comer.No hay que dárselo para que coman, todo lo contrario, hay que educar en que la comida también es un momento de diálogo, de disfrute, de compartir.

– Volviendo a tu carrera, ¿cómo cerrás 2016 y qué planes tenés para el próximo año?

– Este año fue muy lindo y lo cierro muy bien, lanzando una línea de vajilla, un libro de cocina que me encantó hacer “Las cuatro estaciones”, dando clases en el estudio, haciendo videos de recetas saludables con Hileret Stevia y haciendo viajes…Para el año que viene tengo un proyecto de hamburguesas vegetarianas (Delitas), hay un libro en camino que me tiene súper entusiasmada y también, las clases, lo que hago siempre.

– Falta poco para las Fiestas, ¿cuál es tu mesa navideña favorita?

– En esta época del año me gusta comer frutas de carozo: duraznos, ciruelas, damascos, cerezas; prefiero comer frío y disfruto lo agridulce.Me gusta que la mesa navideña tenga producto estacional.También, mezclar clásicos con alguna cosita nueva.Me encantan los turrones, una garrapiñada recubierta con chocolate blanco, darle unos toques nuevos, distintos.Un poco y un poco.Si la familia pide vitel toné, que esté, pero en lugar del típico peceto de todos los años, se pueden hacer pechugas grilladas con la salsa del vitel toné.Modificar un poquito el menú y renovase.