Mariana Schurink: Hoy tengo la posibilidad de hacer un trabajo creativo
Entrevistas

Mariana Schurink: Hoy tengo la posibilidad de hacer un trabajo creativo

Mariana Schurink recorre las pasarelas nacionales e internacionales desde hace más de veinte años.Trabajó para las principales marcas y vivió “en un permanente caos”.Hoy, más arraigada a nuestro país y dedicada a su familia, se dedica a lo que más disfruta, el estilismo.

 

– ¿Qué fue lo que más disfrutaste -hasta ahora- de tu carrera de modelo?

– Lo que más disfruté fue tener la posibilidad de conocer lugares remotos que si no fuera por trabajo, no hubiera llegado nunca, como Seychelles, Oslo, Hawaii, Japón.

– ¿Identificás algún momento, anécdota o pico de satisfacción en tu carrera? ¿Cuál fue?

– Esta profesión te abre puertas particulares, las que llamo “perlitas de excentricidades”, como por ejemplo, tener la suerte, en una noche cálida parisina de cenar con Jean Paul Gaultier y escuchar de su boca sus inspiraciones para su próximo desfile, o conocer a diseñadores como Paco Jamandreu en su casa y espiar sus reliquias de la moda más secretas.La posibilidad también, de poder vivir en un mítico barrio neoyorquino como es Harlem y escuchar la misa góspel un domingo.

– Creciste arriba de la pasarela, ¿cómo te llevaste con los distintos momentos de la vida y tu profesión? ¿Y con la maternidad y tu profesión?

– Ser modelo es vivir un permanente caos.En mi juventud, cuando viajaba mucho, era un ping pong constante, de  no saber nunca a ciencia cierta cuál sería mi  próximo destino, una mutación constante.Pura adrenalina.Cuando era chica lo hacía con gusto, pero una vez que decidí formar una familia, elegí estar más arraigada a un solo lugar.

– ¿Cuándo empezaste a trabajar como estilista? ¿Qué es lo que más te atrae de esta especialidad?

– Empecé al principio asistiendo a la estilista Simona Martínez, luego fui muy afortunada cuando Ana Torrejón me invito para que empiece a trabajar en la revista Elle.Eso fue algo súper generoso de su parte y me dio mucha confianza en mí misma para arrancar a producir sola, por mi cuenta.Creo que lo que más me gusta es tener la posibilidad de hacer un trabajo creativo, de plasmar una idea en algo concreto, de tener un poco más el timón del asunto.De modelo no podés decidir sobre qué ponerte o cómo querés que sea la luz de la foto, o qué estilo te gusta más.

– ¿Cuáles son tus actividades fuera del trabajo? 

– Afuera del trabajo, soy una mamá devota que ama acompañar a su hijo (Elías, 10 años) en sus actividades  y compartir momentos con él.Me gusta practicar yoga y lo que más me da placer en este mundo es tener tiempo libre para leer.

– ¿Te gusta cocinar? ¿Cómo es tu relación con la comida después de tantos años de modelaje, en los que seguramente tuviste que cuidar tu alimentación?

– Soy vegetariana desde muy chica, me gusta comer muy sano por sobre todas las cosas, simple y sano.Mi desenvolvimiento en la cocina para ser franca no ha ido mejorando con el tiempo, no es algo que me apasiona, pero he logrado tener en casa una dieta equilibrada, sana y ¡comible!

Mi cuidado siempre ha sido desde la perspectiva de una dieta equilibrada y sana, que tenga cereales, legumbres, verduras y frutas, nunca una dieta para mantener un peso porque siempre fui muy flaca.

– ¿Qué te espera este año a nivel laboral y qué te gustaría que suceda?

– Seguir produciendo para Harper’s Bazaar, que es algo que me encanta porque es un gran trabajo en equipo, donde te desempeñás junto a personas muy talentosas.Con respecto a qué me gustaría que me suceda, creo que sería un lindo desafío trabajar como estilista para marcas internacionales.

Fotografía: SantiagoAlbanell