- 15 Porciones
- 342 Calorías
- 130 Minutos
Ingredientes
- 1 taza + 1 pocillo de agua
- 1 pocillo de leche en polvo descremada
- 1 pocillo de aceite de girasol
- 4 cucharaditas de Hileret Zucra
- 8 grs de sal
- 16 grs de esencia de pan dulce
- 8 grs de esencia de vainilla
- 4 grs de extracto de malta
- 3 tazas de harina con levadura
- 1 taza de salvado de trigo
- 3 tazas de frutas secas (*)
- (*) ½ taza de nueces picadas, ½ taza de castañas de cajú, ½ taza de almendras, ½ taza de pasas negras, ½ taza de orejones picados, ½ taza de lino, chía, girasol
- Spray vegetal sabor tradicional, para rociar el molde.
- Producto: Hileret Zucra Zucra líquido
Preparación
- En un bowl colocar todos los ingredientes en el orden en que figuran en la lista de ingredientes.
- Con cuchara de madera mezclar hasta formar una masa que pueda trabajarse con las manos sin adherirse.
- Continuar amasando -ahora sobre la mesada o tabla- hasta que la masa esté bien consistente.
- Dejar descansar la masa envuelta en plástico para que no forme cáscara a 35°C durante 40 minutos.
- Luego incorporar las frutas mezclando y dando el menor trabajo posible.
- Dejar descansar 10 minutos.
- Continuar formando un bollón y colocarlo en un molde de papel para pan dulce o lata rociado con spray vegetal.
- Dejar levar evitando contacto con el aire hasta que aumente su volumen una tercera parte durante 40 a 50 minutos a 35°C.
- Calentar el horno con anticipación a 160°C-180°C y cocinar durante 45 a 55 minutos.
TIP:
– Las proporciones de fruta seca son solo sugerencias contemplando dietas bajas en calorías, azúcar y colesterol.
– Todos los ingredientes deben trabajarse a temperatura ambiente en el momento de elaboración.
– Para los que resisten, se puede rociar el pan dulce (pulverizado) con coñac, vino dulce o un licor de su agrado y una medidita de vainilla.
– Para la vista, se puede pintar con mermelada light.
– Verificar el final de la cocción pinchando con un palito de madera. Debe salir limpio y seco.
Esta receta aporta un 40% menos de calorías que un pan dulce tradicional, ácidos grasos esenciales y vitamina E, con funciones antioxidantes. Además provee alta cantidad de fibra, excelente para regularizar la función intestinal y aumentar la saciedad.
Importante para diabéticos tipo 1 y tipo 2:
Esta receta contiene 40g Hde C. Para personas con diabetes tipo 1 que realizan conteo de hidratos de carbono, una porción de esta preparación contiene 2 unidades de intercambio. Se considera muy importante el aporte de fibra de este pan dulce, por que ayuda a metabolizar más lento los hidratos de carbono de la porción a consumir. Apto consumo persona con diabetes tipo 2.